Les Belges à l'étranger - Eden Hazard et Thibaut Courtois offrent une huitième FA Cup à Chelsea

(Belga) Chelsea a décroché la huitième FA Cup de son histoire samedi à Wembley en s'imposant 1-0 en finale face à Manchester United grâce à un but sur penalty d'Eden Hazard (22e) à l'occasion de son 300e match avec les Blues. Titulaire lui aussi, Thibaut Courtois décroche un 4e titre avec Chelsea après deux sacres en Championnat (2015, 2017) et une victoire en League Cup (2015).

En face, Romelu Lukaku a dû attendre la 73e minute pour effectuer son retour à la compétition après sa blessure à la cheville alors que Marouane Fellaini ne figurait pas sur la feuille de match. Battus par Arsenal l'an dernier et fâchés par leur 5e place finale en Premier League, les Blues d'Antonio Conte voulaient terminer la saison sur une bonne note. Les Londoniens ont pour cela réalisé une très bonne entame de match. Dans un grand jour, Hazard a lancé un premier signal après 8 minutes avant de provoquer puis transformer un penalty à la suite d'une faute de Jones dont il a été la victime. Les Blues ont alors pu faire ce qui leur réussit le mieux : descendre leur bloc et fermer tous les espaces. Manchester United s'est signalé timidement en fin de première période avant de mettre une grosse pression au retour des vestiaires. Courtois (63e et 72e) était à chaque fois à la bonne place pour sauver les siens avec des arrêts déterminants. La montée au jeu de Lukaku en fin de match ne changera pas la donne. Eden Hazard quittera quant à lui la pelouse dans les arrêts de jeu pour savourer son 5e titre avec les Blues et les applaudissements mérités du public. Finaliste à 13 reprises, Chelsea remporte la FA Cup pour la 8e fois après ses succès en 1970, 1997, 2000, 2007, 2009, 2010 et 2012 et rejoint Tottenham, vainqueur également à huit reprises. Seuls Arsenal (13 victoires) et Manchester United (12) ont fait mieux. (Belga)