Simon Yates (Mitchelton-Scott) gagne en solitaire la 15e étape et assomme ses adversaires

(Belga) En attaquant dans la difficile montée du Costalissoio (2e catégorie avec un passage à 14%), à un peu plus de 17 km de l'arrivée de la 15e étape, jugée à Sappada, Simon Yates a encore frappé un grand coup dans la 101e édition du Tour d'Italie. Le Britannique, porteur du maillot rose, a lâché tous ses adversaires avant de filer signer sa 3e victoire d'étape dans ce Giro au terme de 176 km du parcours qui avait débuté à Tolmezzo.

Yates a franchi la ligne d'arrivée avec 41 secondes d'avance sur cinq coureurs. Le Colombien Miguel Angel Lopez Moreno (Astana) a fini 2e devant le Néerlandais Tom Dumoulin (Sunweb), 3e. Ont suivi ensuite dans le même temps, l'Italien Domenico Pozzovivo (Bahrain Merida), l'Equatorien Richard Carapaz (Movistar) et le Français Thibaut Pinot (Groupama-FDJ). Au classement général, Simon Yates, déjà vainqueur à Gran Sasso et à Osimo, précède Dumoulin, le lauréat du Giro 2017, de 2:11 grâce aux bonifications supplémentaires. Pozzovivo pointe à la 3e place à 2:28 et Pinot apparaît au 4e rang à 2:37. Vainqueur samedi au sommet du redoutable Zoncolan et remonté à la 5e place, Chris Froome a rapidement été décroché dimanche dans le Costalissoio et a terminé distancé. Il n'est plus que 7e du général à 4:52 de Yates. Il est désormais devancé par Lopez Moreno, 5e à 4:27, et Carapaz, 6e à 4:47. Lundi, les coureurs pourront bénéficier d'une dernière journée de repos avant d'aborder la dernière semaine du Giro et en particulier le contre-la-montre individuel de 34,2 km entre Trente et Rovereto, programmé mardi dans lequel Dumoulin pourra s'exprimer pleinement. Le 101e Tour d'Italie s'achève dimanche prochain à Rome. (Belga)