Le faux-pas de la Suisse avant d'affronter la Belgique

La Suisse a bien mal préparé la "finale" de son groupe de Ligue des Nations face à la Belgique dimanche en s'inclinant 0-1 devant le Qatar mercredi au Stade Cornaredo de Lugano. Les 4.170 spectateurs, qui s'attendaient à une pluie de buts, ont assisté à une défaite très surprenante d'autant que l'équipe helvétique a systématiquement gagné tous ses matches de préparation depuis l'arrivée de Vladimir Petkovic. Akram Afif a inscrit l'unique but de la rencontre à la 86e.

Petkovic a multiplié les essais même si le milieu de terrain à cinq (Lang-Zakaria-Xhaka-Freuler-Zuber) aligné face au modeste Qatar devrait être le même que celui appelé à faire face à la Belgique dimanche à Lucerne. Le coach a préservé Nico Elvedi, Timm Klose et Ricardo Rodriguez. Les Suisses se montrant peu motivés, la première période s'est disputée sur un rythme très peu élevé. La seule occasion a même été pour le remuant Afif (25e). Le match s'est un peu emballé en début de deuxième période, sous l'impulsion notamment de l'entrée de Xherdan Shaqiri. Christian Fassnacht a trouvé la barre transversale (53e). La fin de la rencontre a été à l'avantage des Suisses, qui ont poussé mais ne se sont pas montrés réellement menaçants. Afif a donné la victoire au Qatar au prix d'un joli dribble face à Yvon Mvogo (86e, 0-1).