Coupe d'Europe: Castres emporté par le Munster

Surclassé par le Munster (30-5), Castres est complétement passé au travers de son match à Limerick dimanche, lors de la 3e journée de Coupe d'Europe, et s'éloigne de la qualification pour les quarts de finale.

Dominés dans tous les secteurs de jeu, notamment en conquête directe (touche, mêlée) et dans le jeu au sol, les Castrais ont encaissé trois essais avant de réduire l'écart en fin de match.

Largement distancé dans la course à la qualification, Castres devra remporter ses trois derniers matches pour espérer accéder au tour suivant. Et les Tarnais devront gommer de grosses lacunes avant de retrouver les Irlandais et leur jeu particulièrement bien en place, le 15 décembre à domicile.

Quasiment invincible dans son stade de Thomond Park, baigné par un doux soleil d'automne, l'ogre Munster a exposé ses armes habituelles: solidité sur les fondamentaux et talent des individualités (le n.8 CJ Stander, le demi de mêlée Conor Murray ou l'ailier Keith Earls).

Les Irlandais ont imposé leur science pendant pratiquement tout le match. Certes, les Munstermen n'ont pas inscrit d'essai dans une première période sans rythme (mi-temps 6-0) mais leur supériorité semblait inexorable.

Les Irlandais ont assis leur net succès dès le début de la seconde période, par le centre Rory Scannell échappant à Thibault Lassalle pour le premier essai (43). Puis CJ Stander (68) et l'ailier Hanrahan (75), nommé homme du match, ont donné des proportions considérables au succès irlandais. A peine atténué par un essai de Martin Laveau, entré en jeu (80+1). Un sursaut bien trop tardif.