Les Diables Noirs écrasés en Russie

(Belga) La Belgique, qui avait battu l'Allemagne 29-22 pour son premier match du Rugby Europe International Championship (REIC) la semaine passée à Bruxelles, a été surclassée, 64-7 (mi-temps: 33-7), dix essais à un, par la Russie, qualifiée pour la Coupe du Monde 2019 au Japon, samedi à Sotchi.

Les Russes, revanchards après leur courte défaite, 16-14, en Espagne, ont fait sauter le verrou belge dès la 12e minute, face à une équipe en infériorité numérique, Lucas Sotteau ayant écopé d'un carton jaune. De 7-0, le score passa ensuite à 33-0 après 33 minutes, les Russes ayant planté quatre essais en vingt minutes. Les Diables Noirs du coach Guillaume Ajac firent un peu meilleure figure après la pause, mais sans pour autant empêcher la Russie d'alourdir la marque grâce à trois nouveaux essais (52-7), puis encore deux autres dans les 10 dernières minutes, pour fixer l'addition finale à 64-7. Le prochain match de ce VI Nations B verra la Belgique accueillir la Géorgie au Petit Heysel le 2 mars, avant un déplacement en Espagne le 10, et enfin un duel à domicile contre la Roumanie le 17. Le dernier du groupe jouera un barrage pour le maintien contre le vainqueur du Rugby Europe Trophy, le niveau inférieur. (Belga)