Comme Loïc, réalisez des croquettes en moins de 30 minutes facilement! (vidéo)

Loïc n’est pas un "chef" mais un fou de cuisine! Ses grands-parents et parents sont à la base de son éducation culinaire et c’est grâce aux livres, à la télévision, Facebook, YouTube et Instagram que Loïc a poursuivi son apprentissage. Sa cuisine est super rapide, facile et toujours gourmande. Soucieux de son époque et du monde dans lequel il vit, il essaie de privilégier les produits de saison et locaux au travers des recettes qu’il nous présente.

Ce mercredi, notre cuisinier Loïc se lance le défi de réaliser des carbonnades express accompagnées de croquettes et mayonnaise en 30 minutes.

"Pour faire toute la recette en 30 minutes, on va devoir utiliser quelques trucs et astuces!", prévient le cuisinier. "Pour cuire les croquettes, on ne va pas utiliser de casserole, mais le micro-onde!"

Loïc perfore la pomme de terre avec une fourchette afin que la vapeur puisse s’échapper. "Sinon, elle risque d’exploser! Il y aura de la patate partout dans votre micro-onde!" Loïc les fait chauffer 10 à 15 minutes.

Ecrasez-les ensuite directement avec un presse-purée. "On ne va pas perdre de temps à les éplucher, mais vous pouvez retirer les toutes grosses épluchures qui restent bloquées dans votre presse-purée". La préparation est très chaude, laissez-la refroidir 2 minutes.

Mettez ensuite l’écrasé de pommes de terre dans un saladier. Ajoutez 1 jaune d’œuf pour la liaison, une noix de beurre, une pincée de sel et du poivre du moulin ainsi que de la noix de muscade. Mélangez.

Formez ensuite les croquettes et panez-les dans de la farine, 2 œufs battus et de la chapelure. "Moi, j’aime utiliser du panko, de la chapelure japonaise", conseille Loïc.

Dans une huile à 180 degrés, faites cuire les croquettes 4 à 5 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. C'est prêt!

Servez ces croquettes avec la carbonnade express et la mayonnaise maison de Loïc, donc voici les recettes: 

Ingrédients

  • 4 pommes de terre farineuses
  • 500g de spiering de porc
  • 2 carottes, 1 oignon
  • Concentré de bouillon de viande
  • farine
  • Sirop de liège
  • 25cl de bière brune
  • 1 feuille de laurier
  • Moutarde à l’ancienne
  • 2 oeufs
  • chapelure panko
  • vinaigre blanc
  • ciboulette
  • thym
  • sel et poivre

La viande

Coupez les spiering en morceaux

Assaisonnez avec du poivre et du sel.

Faites cuire dans une cocotte avec un peu de beurre.

Coupez un oignon et 2 carottes en morceaux, ajoutez-les dans la cocotte.

Ajoutez quelques gouttes de bouillon concentré et un peu de sirop de liège.

Ajoutez 2 c à s de farine pour singer la viande.

Mettre la bière brune et 50 cl d’eau.

Ajoutez 1 c à s de moutarde, une feuille de laurier, poivre/sel

Laissez cuire 15 minutes à feu doux.

Les croquettes

Préchauffez la friteuse à 180°C

Piquez des trous dans les pommes de terre.

Les faire cuire puissance maximum au micro-onde pendant 15 minutes.

Une fois cuite, les écrasez en purée. 

Mélangez avec un œuf, un peu de beurre jusqu’à obtenir une masse uniforme

Assaisonnez avec du poivre/sel et de la noix de muscade.

Organisez une station de panage sur votre table, 3 assiettes avec farine, puis 2 œufs battus et de la chapelure.

Roulez les croquettes et panez. 

Cuire à la friteuse jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées

La mayonnaise

Mettez deux œufs dans un récipient haut. Ajoutez 1càs de moutarde, un peu de vinaire blanc, poivre/sel

Mettre le mixeur en bas du récipient. Ajoutez 25 cl d’huile et mixer en remontant doucement. 

Ajoutez quelques herbes comme ciboulette et thym. 

Dressage

Servez le pot au feu avec les croquettes et un peu de mayonnaise.

Retrouvez Loïc, fou de cuisine du lundi au vendredi à 18h10 sur RTL TVI et sur RTL Play.

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