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L’oignon, le légume d’hiver par excellence. Et rien de plus délicieux qu’un croque bien gratiné. Pour 2 personnes.
Ingrédients
1kg de bouilli de bœuf
Tomates concentrés
1kg oignon, 5 carottes, 5 branches de cèleri
Cognac, vin blanc
4 tranches de jambon à l’os
Cuisine
Bouillon
Préchauffez le four à 230°C
Mettre la viande dans un plat au four, la badigeonnez d’huile d’olive et enfourner 20min
Coupez 1 oignon non épluché, carottes et cèleri en gros morceaux
Mettre un gros morceau de beurre dans une casserole haute et faire revenir les légumes
Ajoutez du thym, laurier et une dizaine de grains de poivre noirs
Coupez une tête d’ail en deux dans la hauteur et l’ajoutez au mélange
Recouvrir d’eau froide et laissez mijoter de 2 à 6h
Oignons caramélisés
Préchauffez un pot à feu moyen, ajoutez un bon morceau de beurre
Coupez le reste des oignons en demi-lunes
Faites-les revenir dans le beurre
Ajoutez un filet d’eau et laissez cuire à feu doux pendant 30minutes
Croque
Découpez des cercles dans 4 tranches de pain à l’emporte-pièce
Faites-les griller au toaster, ils doivent avoir la texture d’une biscotte
Sauce Mornay
Faites fondre 1 morceau de beurre
Ajoutez de la farine et faites cuire jusqu’à obtenir une odeur de biscuit
Ajoutez du lait froid pour faire une béchamel
Assaisonnez de poivre, sel et noix de muscade
Ajoutez une belle poignée de fromages à gratin
Soupe à l’oignon
Récupérer les oignons caramélisés
Ajoutez ½ verre de cognac et faites flamber
Ajoutez ½ verre de vin blanc et laissez cuire quelques minutes
Ajoutez environ 1litre d’eau, du thym, laurier et laissez réduire pendant 15minutes
Crouton au fromage
Récupérez les toasts et y déposez de la sauce Mornay
Ajoutez 2 tranches de jambon, de la sauce Mornay, refermez le croque
Ajoutez du fromage sur le dessus
Servez la soupe dans des bols, déposez les croques sur le dessus
Et enfournez pour que le fromage soit bien fondu
Dégustez