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Le poke bowl devient INCONTOURNABLE: essayez la version belge de Loïc! (vidéo)

Loïc n’est pas un "chef" mais un fou de cuisine ! Ses grands-parents et parents sont à la base de son éducation culinaire et c’est grâce aux livres, à la télévision, Facebook, YouTube et Instagram que Loïc a poursuivi son apprentissage. Sa cuisine est super rapide, facile et toujours gourmande. Soucieux de son époque et du monde dans lequel il vit, il essaie de privilégier les produits de saison et locaux au travers des recettes qu’il nous présente.

Ce jeudi, Loïc, notre cuisinier plus si amateur que ça, prépare un poke bowl. Ce plat, d'origine hawaïenne, rassemble des légumes, du poisson coupés en dés "poke" et servis dans un bol "bowl" de riz. Loïc propose aujourd'hui une version belge de ce plat, de plus en plus réputé chez nous. Pour cela, il remplace le riz par des pommes de terre, et utilise du maquereau de la Mer du Nord.

Ingrédients pour 2 personnes

  • 4 grosses pommes de terre à chair ferme
  • 1 maquereau
  • Edamames surgelés
  • 1 avocat
  • 1 concombre
  • 2 jeunes oignons
  • 1 oeuf
  • 1 càs de moutarde
  • Huile de colza.
  • Sauce Sriracha 
  • Vinaigre 
  • Sauce soja
  • Huile de sésame torréfiée
  • 1 citron
  • sésame (facultatif)
  • Sel
  • Poivre 

Les pommes de terre

Épluchez les patates et les cuire dans de l’eau salée, départ à froid.

Égouttez puis laissez sécher quelques secondes.

Coupez en brunoise (petits carrés).

Poêlez les pommes de terre dans de l’huile de colza et quelques gouttes d’huile de sésame à feu vif.

Le maquereau

Levez les filets du poisson comme expliqué dans ce tutoriel de Loïc (ou demandez à votre poissonnier).

Dans un plat assez grand, mélangez de la sauce soja, une larme d’huile de sésame, le jus d’un citron.

Mettez du sel sur la peau du poisson puis déposez les filets dans la marinade, peau vers le haut pendant 10-15 minutes.

La Mayonnaise

Ajoutez dans un récipient haut 1 œuf, du vinaigre blanc, de la sauce Sriracha.

Mettre le robot dans le récipient et ajoutez 10 cl d’huile.

Mixez.

Les edamames

Décongelez les fèves au micro-onde.

Puis écossez les fèves.

Les légumes

Coupez 1 avocat en petits dés.

Enlevez les pépins d’un ½ concombre et coupez-les en dés. Coupez en morceaux d’environ 1 cm.

Assaisonnez de poivre, sel et un peu de vinaigre.

Ciselez finement 2 jeunes oignons.

Préparation du bol

Sortez le poisson de la marinade, coupez en morceau de 1cm

Brûlez peau du poisson au chalumeau (facultatif).

Dans un bol, mettre les pommes de terre.

Sur le dessus, ajoutez les jeunes oignons, avocat, concombre, edamame et poisson.

Ajoutez un peu de mayonnaise piquante et éventuellement un peu de graines de sésame blanc

Retrouvez Loïc, fou de cuisine du lundi au vendredi à 18h15 sur RTL TVI et sur RTL Play.

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