Accueil People

Que faire avec de vieilles couques et du pain rassis? Une recette SUPER SIMPLE de Loïc (vidéo)

Loïc n’est pas un "chef" mais un fou de cuisine ! Ses grands-parents et parents sont à la base de son éducation culinaire et c’est grâce aux livres, à la télévision, Facebook, YouTube et Instagram que Loïc a poursuivi son apprentissage. Sa cuisine est super rapide, facile et toujours gourmande. Soucieux de son époque et du monde dans lequel il vit, il essaie de privilégier les produits de saison et locaux au travers des recettes qu’il nous présente.

Ce mercredi, Loïc, fou de cuisine, propose une recette très facile, qui offrira une seconde vie à votre pain rassis! Avant de jeter vos couques de la veille et votre pain sec, pensez à cette délicieuse et gourmande recette, pour 8 personnes!

Ingrédients

1 litre de lait entier
200 g de sucre (150 g de sucre semoule + 50 g de sucre vanillé)
1 kg de vieux pain et viennoiseries
10 œufs
1 pincée de sel

Bodding

Préchauffez le four à 180°C.

Portez à ébullition 1 litre de lait avec le sucre.

Coupez en petits morceaux le pain et viennoiseries.

Recouvrez avec le mélange lait et bien mélanger pour que tous les morceaux soient imbibés.

Ajoutez 10 œufs et mélangez.

Versez le mélange dans un plat pour le four beurré et enfournez 40 minutes.

Laissez refroidir à température ambiante

Dégustez ce bodding avec un chocolat surmonté de marshmallows maison!

Préparation des marshmallows maison et du chocolat chaud.

Marshmallows

Réhydratez 20 g de gélatine dans 120 ml d’eau, dans le bol de votre robot.

Faites chauffer 330 g de sucre, 385 g de miel et 120 ml d’eau dans une poêle.

Laissez cuire 5 minutes sous le point d’ébullition.

Ajoutez le sirop dans le bol où se trouvent la gélatine et son eau.

Versez doucement en petit filet. Mixez jusqu’à obtenir une masse aérée.

Recouvrez le fond et les bords d’un grand plat avec de l’huile neutre (de colza) saupoudré d'un mélange de 2 cuillères à soupe de maïzena et 2 cuillères à soupe de sucre en poudre.

Versez l’appareil et réservez au frais

Lait au chocolat

Chauffez 2 tasses de lait.

Cassez 125 g de chocolat noir en petits morceaux.

Mélangez avec le lait, ajoutez 50g de poudre de cacao.

Ajoutez 1 pincée de sel et si besoin, un peu de sucre vanillé.

Mélangez pour que le mélange soit bien onctueux.


Sortez les marshmallows du frigo:

Enduisez une planche d’huile et du mélange poudreux pour démouler. Enduisez le couteau et coupez des morceaux que vous pouvez conserver dans un bocal

Servez le chocolat dans une tasse, ajoutez 3 morceaux de marshmallows, caramélisez et dégustez avec une tranche de bodding!

Retrouvez Loïc, fou de cuisine du lundi au vendredi à 18h15 sur RTL TVI et sur RTL Play.

À lire aussi

Sélectionné pour vous