Loïc, fou de cuisine, dévoile la recette de sa belle-mère Chantal: comment cuire le lard dans sa propre graisse?

Loïc n’est pas un "chef" mais un fou de cuisine! Ses grands-parents et parents sont à la base de son éducation culinaire et c’est grâce aux livres, à la télévision, Facebook, YouTube et Instagram que Loïc a poursuivi son apprentissage. Sa cuisine est super rapide, facile et toujours gourmande. Soucieux de son époque et du monde dans lequel il vit, il essaie de privilégier les produits de saison et locaux au travers des recettes qu’il nous présente.

Ce mardi, Loïc a dévoilé la recette des pâtes aux champignons des bois qu'il a dégustée récemment chez sa belle-mère, Chantal, à qui il a dédicacé cette émission de lundi.

Ingrédients

  • 300 g de lard fumé (en tranche d’un cm)
  • 1 échalote
  • 2 gousses d’ail
  • 500 g de champignons des bois
  • 250 g d’épinard
  • 1 poignée de persil plat
  • 250 g de farfalle
  • 1 verre de vin blanc
  • 10 cl de crème
  • 100 g de parmesan (bloc)
  • sel, poivre

Recette

  • Portez 3 l d’eau salée à ébullition pour la cuisson des pâtes
  • Coupez le lard en fins lardons et faites-les fondre dans une grande poêle antiadhésive en commençant à froid. Cuisez à feu vif pour que la graisse de lard commence à fondre et que le lard devienne croustillant.
  • Hachez une échalote et deux gousses d’ail finement hachées
  • Brossez les champignons pour supprimer d’éventuels restes de terre
  • Rincez les épinards et le persil plat
  • Quand le lard commence à devenir doré, rajoutez les champignons et poêlez intensément pendant quelques minutes
  • Jetez les farfalle dans la casserole d’eau salée et cuisez-les 11 minutes (selon les instructions de l’emballage)
  • Ajoutez les épinards à la poêle, faites revenir et déglacez avec un verre de vin blanc. Laissez réduire à moitié avant de rajouter 20 cl de crème liquide. Assaisonnez d’un peu de sel, de poivre et laissez à nouveau réduire
  • Égouttez les pâtes et mélangez-les directement à la sauce avec un peu d’eau de cuisson
  • Râpez généreusement de parmesan et finissez avec une poignée de persil plat haché

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