Partager:
Les candidats de Top Chef s’affrontent sur le thème de la salade dans cette première épreuve de première semaine. Mais il ne s’agit pas de n’importe quelle salade, ils doivent refaire celle du chef 3 étoile, Kei Kobayashi.
Pour cela le mentor du chef japonais, Gilles Goujon, veut retrouver les quatre goûts: le sucré, le salé, l’amer et l’acide. En plus, il évoque un cinquième goût : l’umami. Pourtant, ce goût est difficile à atteindre.
Qu’à cela ne tienne, Arnaud et Thomas de la brigade de Michel Sarran le tente. Thomas explique: "Il y a plusieurs ingrédients qui peuvent apporter de l’umami, que ce soit du parmesan, la sauce soja, puis surtout la tomate brûlée."
Il prépare alors un bouillon qui servira de rince-bouche à base de tomate brûlée et de sauce soja. Le pari est risqué, mais Gilles Goujon est conquis. "On n’est pas loin," dit-il. La brigade jaune remporte sur un coup de cœur cette première épreuve avec la brigade la brigade violette rassemblant Baptiste et Pauline.
Top Chef, le lundi à 20h20 sur RTL-TVI