Tour Down Under: Bevin, blessé mais toujours leader, Ewan vainqueur disqualifié

Patrick Bevin (CCC), sévèrement blessé dans une chute, a néanmoins terminé samedi la 5e étape du Tour Down Under à l'issue de laquelle il reste leader, une étape remportée à Strathalbyn par Jasper Philipsen (UAE Team Emirates) après la disqualification de Cadel Ewan.

Le leader néo-zélandais, touché aux côtes et à la clavicule, a été transporté à l'hôpital pour de plus amples examens, mais sa formation espère qu'il pourra être au départ dimanche de la dernière étape de cette course qui ouvre la saison WorldTour.

La chute s'est produite à quelque neuf kilomètres de l'arrivée d'une étape longue de 149,5 kilomètres entre Glenelg et Strathalbyn. Bevin, attendu par ses coéquipiers, a réussi à repartir, à réintégrer le peloton et à terminer l'étape sans concéder de temps.

Il conserve au classement général ses 7 secondes d'avance sur le Sud-africain Daryl Impey, vainqueur sortant de l'épreuve, qui a sportivement demandé au peloton de ralentir après la chute de son concurrent.

Mais il a franchi la ligne en piteux état, jambe et coude sanguinolents et maillot déchiré, se tenant le côté droit.

"Ca s'est produit si près de l'arrivée que ça a été difficile de revenir. Mais toute l'équipe s'est arrêtée et l'a aidé à revenir, maintenant nous n'avons plus qu'à attendre et voir", a déclaré Jim Ochowicz, le propriétaire d'une formation qui espère que son leader puisse être au départ de la dernière étape dimanche pour défendre son maillot ocre.

Cette étape s'est terminée par un sprint musclé, réglé par Caleb Ewan, ensuite disqualifié pour un "sprint irrégulier" selon les commissaires de course.

Le sprinteur australien a semble-t-il donné un coup de tête au Belge Jasper Philipsen qui était sur le point de le déborder. Il a été disqualifié, déclaré dernier de cette étape mouvementée dont Philipsen a été désigné vainqueur, et s'est vu infliger 30 secondes de pénalité au classement général.

Le jeune Belge signe ainsi à 20 ans sa première victoire dans une épreuve du WorldTour.

La 6e et dernière étape, dimanche, partira de McLaren et se terminera 151,5 kilomètres plus loin au sommet de la redoutable ascension de Willunga Hill.