Danilo Petrucci (Ducati) remporte le GP d'Italie devant Marc Marquez

(Belga) L'Italien Danilo Petrucci (Ducati) a remporté dimanche le GP d'Italie MotoGP sur le circuit du Mugello devant l'Espagnol Marc Marquez (Honda), deuxième à 0,043 seconde, qui en profite pour augmenter son avance au championnat du monde.

Un autre pilote italien de Ducati, Andrea Dovizioso, a terminé à la troisième place à 0,338 seconde, offrant un bon résultat à la firme italienne dont le siège est proche du circuit toscan. Le Français Fabio Quartararo (Yamaha), qui partait en deuxième position, a terminé dixième à 17,994 secondes, alors que le héros local Valentino Rossi (Yamaha) a chuté. "C'est incroyable, je suis aux anges", a déclaré Petrucci qui remporte à 28 ans sa première victoire en MotoGP après avoir terminé 8e du championnat du monde en 2017 et 2018. "Devant mon public et dans ma ville, c'est incroyable, je ne peux décrire mes sentiments", a-t-il ajouté devant une foule italienne en délire. Parti en pole position, Marc Marquez a dû lutter avec les pilotes Ducati jusque sur la ligne d'arrivée ainsi qu'avec l'Espagnol Alex Rins (Suzuki), parti de très loin sur la grille mais qui a effectué une superbe remontée: quatrième à 0,535 seconde. Les quatre pilotes se sont repassés à plusieurs reprises mais c'est Petrucci qui a trouvé dans le dernier tour sur ce circuit très rapide la vitesse suffisante pour s'imposer. Marquez aura pourtant tout tenté pour s'imposer, en vain. Au championnat du monde, Marquez, qui était déjà en tête, porte son avance à 12 points sur Andrea Dovizioso, 27 sur Alex Rins et 33 sur Petrucci. (Belga)