Tournoi de qualification olympique de tennis de table par équipes - La Belgique battue par le Portugal en 8e, il reste une mince chance d'aller aux Jeux

(Belga) L'équipe nationale belge masculine de tennis de table a été battue 3-0 par le Portugal en 8e de finale du tournoi de qualification olympique par équipes, vendredi soir à Gondomar, au Portugal. Une victoire aurait délivré aux Belges un ticket pour les Jeux Olympiques de Tokyo.

Les Portugais ont pris le premier point grâce à la victoire en double de Tiago Apolonia et Joao Monteiro, 22e mondiaux en double. La paire portugaise s'est imposée 3 sets à 1 (12-10, 11-6, 8-11, 13-11) face à Florent Lambiet et Martin Allegro, 13e mondiaux en double. Cédric Nuytinck (ITTF 46) s'est ensuite incliné 3-2 (11-3, 12-10, 8-11, 9-11, 12-10) face à Marcos Freitas (ITTF 26). Joao Monteiro (ITTF 88) scellait la victoire portugaise en s'imposant 3-0 (12-10, 11-9, 11-8) sur Martin Allegro (ITTF 128). Le Portugal, comme les autres qualifiés pour les quarts de finale, décroche son billet pour les Jeux de Tokyo. Les huit perdants en huitièmes ont malgré tout encore une petite chance de participer aux JO. En effet, les nations éliminées se disputeront le neuvième ticket mis en jeu. Mercredi, l'équipe nationale féminine a perdu tout espoir de participer aux JO en s'inclinant 3-0 dès le premier tour devant l'Ukraine. Pas moins de 9 places pour Tokyo sont offertes aux équipes, tant chez les dames que chez les messieurs. Il faut passer trois tours avant de recevoir son billet pour le Japon. Les neuf nations qualifiées auront en outre le droit d'aligner deux athlètes dans les épreuves individuelles. Les six nations lauréates de leur championnat continental et le pays hôte des JO (Japon) complètent le tableau des tournois par équipes. (Belga)