Accueil Sport Football Coupe du Monde

La Suisse tremble mais résiste: la Nati s'offre le Cameroun et lance parfaitement son Mondial

Malmenée pendant 45 minutes, la Suisse a finalement pris le dessus jeudi 1-0 sur le Cameroun pour le premier match de la poule G du Mondial, grâce à un but de Breel Embolo, né au Cameroun mais ayant fait le choix sportif de la "Nati".

Cette victoire, au stade Al-Janoub de Doha, vaudra très cher dans une poule particulièrement relevée, où évoluent également le Brésil et la Serbie, qui s'affrontent en soirée (20h00). Dès l'entame, on a pourtant vu les Camerounais bien en place, solides derrière et tactiquement organisés pour empêcher la Suisse de jouer en profondeur, avec André-Frank Anguissa, le milieu du Napoli, omniprésent dans l'entre-jeu.

Il n'a pas fallu 10 minutes pour que les Lions Indomptables se créent leur première occasion, lorsque Bryan Mbeumo a été lancé en profondeur depuis son propre camp dans le dos de la défense. Il a fait le choix de tenter sa chance, alors qu'Eric Maxim Choupo-Moting était au centre, mais le gardien de la Nati Yann Sommer a réussi sa première parade de la partie.

Quatre minutes plus tard, l'avant-centre du Bayern se retrouvait lui aussi seul face à Sommer, et perdait son duel. Les Suisses, impuissants dans le jeu, n'arrivaient alors pas à mettre la défense camerounaise hors de position. Une tête non cadrée de Nico Elvedi sur corner (40e) aura été finalement leur action la plus dangereuse en première période.

Le Cameroun, lui, dominait les débats et se montrait dangereux à chaque situation de contre. Encore fallait-il marquer, pour transcrire au tableau d'affichage les immenses ambitions affichées par Samuel Eto'o, l'ancien attaquant star devenu président de la Fédération camerounaise (Fécafoot), qui a animé les derniers jours de préparation en pronostiquant ni plus ni moins qu'une victoire du Cameroun en finale du Mondial.

Mais au retour des vestiaires, c'est la Suisse qui a fait preuve d'un froid réalisme, en marquant sur sa première véritable occasion. Breel Embolo, libre de tout marquage au point de pénalty, a repris victorieusement un centre venu de la droite (1-0, 48e). Le joueur de 25 ans n'a pas célébré son but, comme il l'avait annoncé. Né au Cameroun et arrivé en Suisse à l'âge de quatre ans, l'attaquant de l'AS Monaco a gardé des liens des forts avec son pays natal.

"Si je marque, j'essaierai de ne pas célébrer", avait-il prévenu. "C'est un match très, très spécial pour moi et pour toute ma famille. Parce que c'est un peu un conflit! Il va y avoir beaucoup d'émotion lors de ce match". Ce but a rendu confiance aux Suisses, qui ont enfin osé prendre des risques offensifs, pour tenter de faire le break. Le match a alors changé d'âme, et la Nati est devenue dominatrice. Le gardien camerounais André Onana a évité le KO en détournant d'une parade-réflexe une reprise puissante de Ruben Vargas (66e). Sur le corner, Embolo de nouveau a été tout près d'inscrire un doublé.

Le sélectionneur camerounais Rigobert Song a bien tenté de réagir en faisant entrer son capitaine Vincent Aboubacar à la place de Choupo-Moting (74e), mais les vert et jaune n'ont jamais réussi à remettre le rythme de la première période, et ont même semblé résignés dans les dernières minutes, alors que la Suisse finissait plus fort.