Flore De Winne 6e du Grand Prix freestyle lors de la finale à Riyad, Larissa Pauluis 12e

Flore De Winne et Larissa Pauluis ont pris respectivement la 6e et la 12e place du Grand Prix freestyle de dressage de la finale de la Coupe du monde d'équitation, vendredi à Riyad en Arabie saoudite. La victoire est revenue au Suédois Patrik Kittel qui emmène un podium au-delà des 81%. Championne du monde, la Britannique Charlotte Frey n'a pu défendre ses chances.

Flore De Winne et Larissa Pauluis avaient terminé 7e et 12e du Grand Prix de dressage mercredi.

Vendredi, en selle sur Flynn, Flore De Winne, 29 ans, a été notée à 76,139 % pour sa prestation lors de sa première finale de Coupe du monde. La championne de Belgique, Larissa Pauluis, 44 ans, avait choisi de monter Valentin pour sa première expérience aussi, réservant son meilleur cheval, Flambeau pour les Jeux Olympiques de Paris. Elle a pris la 12e place avec 72,929%.

Victorieuse du Grand Prix mercredi, la Britannique Charlotte Fry, sur Everdale, championne du monde, a été éliminée au freestyle. A l'échauffement, sa monture a présenté du sang dans la bouche et le jury a éliminé le couple avant même qu'il ne puisse débuter sa prestation.

La victoire est ainsi revenue au Suédois Patrik Kittel (Touchdown) avec 81.661%. La Danoise Nanna Skodborg Merrald (Blue Hors Don Olymbrio) est 2e avec 81.429 %. L'Allemande Isabell Werth (DSP Quantaz), 3e avec 81.404%, complète le podium.